FAQ




До въезда в Россию
Что такое российская виза?
Нужна ли мне виза?
Какая разница между туристической и деловой визой?
Могу ли я самостоятельно путешествовать по туристической визе?
Могу ли я заказать у Вас частное приглашение?
Нужна ли мне транзитная виза, если я лечу через Москву?
Сколько времени потребуется на получение деловой визы? Сколько это стоит?
Должен ли я сообщать Вам точные даты поездки в заявке на туристическое приглашение или я могу дать приблизительные даты?
Как я могу изменить данные в заявке на приглашение?
Я живу в США, но у меня российский паспорт. Нужна ли мне виза?
Нужна ли виза моему ребенку?


В Консульстве
Где находится ближайшее консульство?
Какие документы мне потребуется представить в консульство, чтобы получить визу? Возможно ли отправить документы по почте, если я живу далеко от консульства?
Я нахожусь в США, хотя гражданство у меня другое. Могу ли я получить визу в США или мне придется получать ее в той стране, гражданином которой я являюсь?

В России
Надо ли регистрировать визу?
Где я могу зарегистрировать визу?
Я сейчас нахожусь в Москве и хотел бы задержаться на неделю. Можно ли мне продлить мою туристическую визу? На сколько?
У меня в Москве украли визу/Я потерял визу
Могу ли я продлить годовую визу, не выезжая из России?



До въезда в Россию


Что такое российская виза?
Российская виза является документом, дающим право пребывания в Российской Федерации в течение определенного промежутка времени. В визе указываются даты въезда и выезда, информация о владельце, данные паспорта и приглашающей организации. Пожалуйста, учтите, что виза является разрешением как на въезд, так и на выезд. Если вы пробудете в стране дольше, чем указано в визе, или потеряете визу, то выезд из страны может оказаться гораздо более проблематичным, чем въезд. Подробнее

Нужна ли мне виза?
Большинство иностранцев должны получить визу, чтобы иметь право въезда в РФ. Граждане стран бывшего СССР, за исключением Грузии и Туркменистана, могут путешествовать с национальными паспортами. Типы российских виз


В чем состоит разница между туристической и деловой визой?
Туристические визы выдаются на период до одного месяца. Деловые визы могут иметь срок действия до года. Для выдачи туристического приглашения обычно требуется не более двух дней. Приглашение для деловой визы делается от 8 до 18 рабочих дней в зависимости от выбранного вами типа визы. Выберите, пожалуйста, подходящие вам приглашение на странице Типы российских виз.
Могу ли я самостоятельно путешествовать по туристической визе?
Да. Тип визы зависит от цели поездки и сроков пребывания. Для туристической визы необходимо подтверждение проживания либо информация по транзиту на каждый день пребывания.
Мы делаем Вам туристическое приглашение, в котором содержится эта необходимая консульству информация. С Вашей стороны не требуется подтверждать бронирование. Подробнее
Можно ли заказать у Вас частное приглашение?
Мы оформляем только туристические и деловые приглашения. Друзья или родственники, у которых Вы будете проживать в России, должны обратиться за приглашением в ближайший ОВИР (ОУФМС). Оригинал этого официального приглашения Вы должны будете предъявить в консульстве.
Получение приглашения через местные органы может занять много времени и оказаться довольно сложной процедурой, поэтому мы бы советовали вместо частной визы обратиться либо за туристической, либо за деловой визой.
Необходима ли мне транзитная виза, если я лечу в другую страну через Москву?
Да, если Вы планируете покинуть транзитную зону аэропорта. Вам необходимо обратиться в российское консульство с просьбой о выдаче транзитной визы. Потребуется предъявить билеты до Москвы и из Москвы. Важно: транзитная виза действительна только в течение 72 часов. Если это не соответствует Вашим планам, то мы советуем оформить туристическую визу.
Сколько времени потребуется на получение деловой визы? Сколько это стоит?
Мы можем оформить для Вас только приглашение, которое вы затем представляете в консульство. Информацию о визовых сборах и условиях оформления визы как таковой вы найдете на странице Российская Виза Шаг за Шагом.
Пожалуйста, обратитесь в консульство за последней информацией о сборах и сроках оформления.
Должен ли я сообщать Вам точные даты поездки в заявке на туристическое приглашение или я могу дать приблизительные даты?
Туристические визы выдаются сроком до 14 или 30 дней (точную информацию Вы можете получить в ближайшем консульстве). Вы можете указать примерные даты в рамках этих сроков и поехать в Россию в любое время в течение этого периода.
Как я могу изменить данные в заявке на приглашение?
Если Вы указали в заявке неверные данные, пожалуйста, как можно скорее сообщите нам об этом по электронной почте или по телефону: 74959564422 (Европа)/1 800 324 0492 (США и Канада, звонок бесплатный).
Я живу в США, но у меня российский паспорт. Нужна ли мне виза?
Если Вы гражданин Российской Федерации и Ваш паспорт действителен, вы обязаны въезжать в страну по российскому паспорту. В этом случае Вам Российская виза не нужна.
Если Вы покинули страну до 1992 года, Вы обязаны въезжать по американскому паспорту. В этом случае Вам потребуется Российская виза.
Нужна ли виза моему ребенку?
Если Вы подаете заявку на деловую визу и у ребенка нет своего загранпаспорта, то родитель, в паспорт которого вписан ребенок, должен получить комплексное приглашение для себя и ребенка. Пожалуйста, приложите к заявке на приглашение данные ребенка и страницу паспорта, на которой указана информация о ребенке.
Если у ребенка есть собственный загранпаспорт, ему потребуется отдельное приглашение. В качестве цели поездки в таком случае указывается «сопровождающий член семьи». Если один из родителей имеет российское гражданство и ребенок путешествует с ним, то в этом случае ребенку необходим российский паспорт либо частная виза. Туристическая виза в таком случае не подходит.
В Консульстве

Где находится ближайшее консульство?
Все адреса и данные российских консульств, включая телефогы и адреса электронной почты, вы найдете на странице
www.russianembassy.net.


Какие документы мне потребуется представить в консульство, чтобы получить визу? Возможно ли отправить документы по почте, если я живу далеко от консульства?
Чтобы получить визу, вам потребуется представить приглашение, загранпаспорт, две матовых фотографии 3x4 см, визовой сбор и подтверждение наличия медицинской страховки. Для многократной визы потребуется также тест на ВИЧ (оформленный не ранее чем за 90 дней). В любом случае стоит связаться с консульством и запросить новейшую информацию о необходимых документах.
Если у вас нет возможности лично явиться в консульство, то вы можете направить документы по почте. Виза вам будет выслана также по почте. В любом случае вам обязательно потребуется приглашение.
В данный момент я нахожусь в США, хотя гражданство у меня другое. Могу ли я получить визу в США или мне придется получать ее в той стране, гражданином которой я являюсь?
Российскую визу можно получить в своей стране или в той стране, где у вас есть разрешение на проживание или на работу. Окончательное решение о возможности выдачи визы остается за консульством. Прежде чем вы пойдете в консульство, вам потребуется получить официальное приглашение.
наверх
В России


Надо ли регистрировать визу?
Все иностранцы, прибывающие в Российскую Федерацию, обязаны зарегистрировать визу в течение 7 рабочих дней (т.е. не считая выходных и национальных праздников) с даты въезда. Незарегистрированная виза может создать проблемы даже при простых операциях, для совершения которых потребуется паспорт. Вас могут оштрафовать или даже арестовать.
Процесс регистрации и требования могут различаться в разных городах и областях. Пожалуйста, ознакомьтесь с информацией на странице “Регистрация виз в России”.


Где я могу зарегистрировать визу?
Если вы останавливаетесь в гостинице, ваша виза будет зарегистрирована гостиницей. Вам потребуется представить паспорт с действующей визой. Возможно, гостиница затребует небольшую плату за регистрацию.
Если вы не останавливаетесь в гостинице, мы советуем ознакомиться с информацией на странице «Регистрация виз в России».
Потребуется ли мне регистрация, если я намерен находиться на территории Российской Федерации меньше 7 дней?
Если период пребывания в РФ меньше 7 рабочих дней, регистрация не требуется.
Я сейчас нахожусь в Москве и хотел бы задержаться на неделю. Можно ли продлить мою туристическую визу? На сколько?
Российские визы не продлеваются.
Продление возможно исключительно в следующих случаях:
-турист не может вылететь запланированным рейсом
-с туристом произошел несчастный случай
-турист серьезно болен
-туристу не хватило места в самолете (в случае билета с открытой датой)
Во всех вышеперечисленных ситуациях виза может быть продлена максимум на две недели. Вам потребуется предъявить документы, подтверждающие ситуацию.
Стоимость выездной визы колеблется от $150 до $300.
У меня в Москве украли визу/Я потерял визу
В таком случае вам потребуется новая виза.
В первую очередь вам следует срочно заявить о пропаже в милицию и получить справку, подтверждающую утерю визы. Чтобы ускорить и упростить процесс, советуем вам заявить, что документы были утеряны, а не украдены.
После этого вам необходимо получить новый загранпаспорт в консульстве вашей страны.
С вышеперечисленными бумагами, матовой фотографией на паспорт и обратном билетом (с фиксированной датой) вы должны приехать в наш офис, и мы начнем оформление вашей выездной визы.
Учтите, пожалуйста, что для получения новой визы требуется не менее пяти рабочих дней.
Могу ли я продлить годовую визу, не выезжая из России?
Российские визы не продлеваются. Вам потребуется новая виза. Вы можете заказать приглашение, пока действует ваша старая виза. Когда приглашение будет получено, вам следует покинуть страну до того, как истечет срок действия старой визы, и подать заявку на новую в российском консульстве за рубежом.


За консультацией по любым вопросам вы можете связаться с нашими менеджерами по телефону 7.495.665 5424 для США и Канады по телефону горячей линии 1 800 324 0492.
Также вы можете написать нам, и мы свяжемся с вами в течение одного рабочего дня.

Визовая поддержка в России предоставляется в соответствии с требованиями Федерального закона Российской Федерации №115. Цена услуги включает в себя все сборы, необходимые для получения визовой поддержки в местном отделе ФМС легальной Российской организацией.